top of page

Онкомаркеры

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ


Что такое онкомаркеры?
Онкомаркеры

1. Что такое онкомаркеры?

Маркер опухоли - это все, что присутствует в раковых клетках или других клетках организма или вырабатывается ими в ответ на рак или определенные доброкачественные состояния, которые предоставляют информацию о раке, например, насколько он агрессивен , на какое лечение он может подействовать. к, или реагирует ли он на лечение.

Опухолевые маркеры традиционно представляли собой белки или другие вещества, которые в больших количествах производятся раковыми клетками, чем нормальные клетки. Они могут быть обнаружены в крови, моче, стуле , опухолях или других тканях или жидкостях организма некоторых больных раком. Однако все чаще используются геномные маркеры (такие как мутации опухолевых генов, паттерны экспрессии опухолевых генов и негенетические изменения в опухолевой ДНК), которые обнаруживаются в самих опухолях и во фрагментах опухолей, попавших в жидкости организма.

Было охарактеризовано множество различных опухолевых маркеров, которые используются в клинической практике . Некоторые связаны только с одним типом рака, тогда как другие связаны с несколькими различными типами рака.


2. Как опухолевые маркеры используются при лечении рака?

Есть два основных типа онкомаркеров: циркулирующие опухолевые маркеры и маркеры опухолевой ткани.

Циркулирующие онкомаркеры могут быть обнаружены в крови, моче, стуле или других жидкостях организма некоторых больных раком. Циркулирующие онкомаркеры используются для:

  • оценивать прогноз

  • определить стадию рака

  • обнаружить рак, который остается после лечения ( остаточное заболевание ) или который вернулся после лечения

  • оценить, насколько хорошо лечение работает

  • следить за тем, перестало ли лечение работать

Хотя повышенный уровень циркулирующего онкомаркера может указывать на наличие рака и иногда может помочь в диагностике рака, одного этого недостаточно для диагностики рака. Например, доброкачественные заболевания иногда могут вызывать повышение уровня определенных онкомаркеров. Кроме того, не у всех с определенным типом рака будет более высокий уровень опухолевого маркера, связанного с этим раком. Поэтому измерения циркулирующих онкомаркеров обычно сочетаются с результатами других тестов, таких как биопсия или визуализация, для диагностики рака.

Онкомаркеры также можно периодически измерять во время лечения рака. Такие «последовательные измерения», которые показывают, как уровень маркера изменяется с течением времени, обычно более значимы, чем единичное измерение. Например, снижение уровня циркулирующего онкомаркера может указывать на то, что рак реагирует на лечение, тогда как повышение или неизменный уровень может указывать на то, что рак не реагирует.

Циркулирующие онкомаркеры также можно периодически измерять после окончания лечения для проверки на рецидив (возврат рака). Примеры обычно используемых маркеров циркулирующих опухолей включают кальцитонин (измеренный в крови), который используется для оценки ответа на лечение, скрининга рецидива и оценки прогноза при медуллярном раке щитовидной железы ; CA-125 (измеряется в крови), чтобы контролировать эффективность лечения рака и рецидив рака яичников; и бета-2-микроглобулин (измеряется в крови, моче или спинномозговой жидкости ) для оценки прогноза и отслеживания реакции на лечение множественной миеломы, хронического лимфолейкоза и некоторых лимфом. Дополнительные циркулирующие опухолевые маркеры описаны в списке обычно используемых онкомаркеров .

Маркеры опухолевой ткани (или клеток) обнаруживаются в самих опухолях, обычно в образце опухоли, который удаляется во время биопсии. Маркеры опухолевой ткани используются для:

  • диагностировать, определять стадию и / или классифицировать рак

  • оценивать прогноз

  • выбрать подходящее лечение (например, лечение с помощью таргетной терапии )

Маркеры опухолевой ткани, которые указывают, является ли человек кандидатом на определенную таргетную терапию , иногда называют биомаркерами для лечения рака. Тесты на эти биомаркеры обычно представляют собой генетические тесты, которые ищут изменения в генах, влияющих на рост рака. Более подробная информация доступна на странице « Тестирование биомаркеров для лечения рака» и в информационном бюллетене « Целевые методы лечения рака» .

Примерами маркеров опухолевой ткани, которые используются в качестве биомаркеров для лечения рака , включают эстроген - рецептор и рецептор прогестерона , которые испытаны для определить , является ли кто - то с раком молочной железы должны получить лечение с помощью гормональной терапии ; Анализ мутации гена FGFR3 , помогающий определить лечение пациентов с раком мочевого пузыря; и PD-L1, чтобы увидеть, являются ли люди с любым из ряда типов рака кандидатами на лечение ингибитором иммунных контрольных точек .

Поскольку некоторые опухоли выделяют клетки и генетический материал в кровь, иногда можно исследовать биомаркеры в образцах крови. Хотя эти «жидкие биопсии» еще не используются в повседневной практике, они имеют несколько потенциальных преимуществ. Поскольку они не связаны с хирургическим вмешательством, их можно делать чаще, чем стандартные биопсии. Они также могут быть выполнены, когда хирургическая биопсия не позволяет, например, когда опухоли труднодоступны или пациенты не переносят операцию.

Жидкостная биопсия часто позволяет обнаружить несколько биомаркеров, связанных с раком. Например, тест Foundation One Liquid CDx одобрен для обнаружения генетических мутаций в 324 генах и двух геномных сигнатур в любом типе солидной опухоли. Тест также может определить, какие пациенты с немелкоклеточным раком легкого, меланомой, раком груди, колоректальным раком или раком яичников могут получить пользу от 15 различных вариантов таргетного лечения, одобренных FDA.


3. Какие онкомаркеры используются в настоящее время и для каких типов рака?


Ряд онкомаркеров в настоящее время используется для лечения широкого спектра типов рака. См. Список распространенных онкомаркеров для получения дополнительной информации. Хотя большинство из них можно протестировать в лабораториях, которые соответствуют стандартам, некоторые из них не могут быть и поэтому могут считаться экспериментальными.


4. Можно ли использовать онкомаркеры при скрининге рака?


Поскольку опухолевые маркеры можно использовать для прогнозирования реакции опухоли на лечение и прогноза, исследователи надеялись, что они также могут быть полезны в скрининговых тестах, направленных на раннее обнаружение рака, до появления каких-либо симптомов.

Однако исследования, направленные на то, чтобы увидеть, можно ли использовать циркулирующие онкомаркеры для скрининга рака, как правило, показали, что эти маркеры не идентифицируют всех с заболеванием (они недостаточно чувствительны) или что они указывают на возможное наличие рака у людей, которые не нет (они недостаточно конкретны). Когда тест имеет низкую специфичность , люди должны пройти дополнительное тестирование, чтобы определить, присутствует ли рак. И некоторые скрининговые тесты, основанные на онкомаркерах, показали, что они приводят к гипердиагностике , что происходит, когда людям ставят диагноз рака, который никогда не затронул бы их при жизни.

Например, тест на простат-специфический антиген (ПСА) в прошлом обычно использовался для скрининга мужчин на рак простаты. Однако по мере того, как стало больше известно об ограничениях теста (включая относительно низкую специфичность), медицинские группы начали рекомендовать не использовать его для рутинного скрининга населения.

В стадии разработки находится несколько анализов на основе жидкой биопсии, которые проверяют наличие нескольких онкомаркеров для раннего выявления рака у людей без симптомов:

  • PapSEEK выявляет связанные с раком яичников и эндометрия изменения в ДНК, полученные из жидкостей, собранных во время обычного мазка Папаниколау . В исследовании, в котором участвовали женщины, у которых уже был диагностирован рак, тест смог выявить некоторые виды рака эндометрия и яичников на ранних, более поддающихся лечению стадиях.

  • CancerSEEK - это анализ крови, который выявляет мутации ДНК и белковые биомаркеры, связанные с несколькими типами рака. В большом испытании женщин без рака в анамнезе, в котором анализ крови сочетается с ПЭТ- визуализацией всего тела , 65% обнаруженных раковых заболеваний находились на ранней стадии.

  • UroSEEK - это анализ мочи, который выявляет наиболее распространенные изменения в 11 генах, связанных с уротелиальным раком мочевого пузыря и верхних отделов тракта. В исследовании, в котором участвовали пациенты, у которых еще не был диагностирован рак мочевого пузыря, но с высоким риском заболевания из-за симптомов, UroSEEK выявил 83% тех, у кого развился рак мочевого пузыря.

Хотя эти тесты могут обнаруживать рак на ранних стадиях, пока неизвестно, действительно ли лечение этих видов рака снизит смертность от этих видов рака.


 

1) агрессивный

В медицине описывает опухоль или заболевание, которое быстро формируется, растет или распространяется. Он также может описывать более тяжелое или интенсивное лечение, чем обычно.


 

2) экспрессия гена

Процесс включения гена в клетке для образования РНК и белков. Экспрессию гена можно измерить, глядя на РНК или белок, полученный из РНК, или то, что белок делает в клетке.


 

3) кальцитонин

Гормон, образованный С-клетками щитовидной железы. Это помогает поддерживать здоровый уровень кальция в крови. Когда уровень кальция слишком высок, кальцитонин его снижает.


 

4) медуллярный рак щитовидной железы

Рак, развивающийся в С-клетках щитовидной железы. C-клетки вырабатывают гормон (кальцитонин), который помогает поддерживать нормальный уровень кальция в крови.


 

5) спинномозговая жидкость

Жидкость, которая течет внутри и вокруг полых пространств головного и спинного мозга, а также между двумя мозговыми оболочками (тонкими слоями ткани, которые покрывают и защищают головной и спинной мозг). Спинномозговая жидкость состоит из ткани, называемой сосудистым сплетением желудочков (полых пространств) головного мозга. Также называется CSF.


Спинномозговая жидкость (ЦСЖ, показана синим) состоит из ткани, выстилающей желудочки (полые пространства) в головном мозге. Он течет внутри и вокруг головного и спинного мозга, чтобы защитить их от травм и обеспечить питательными веществами.
Спинномозговая жидкость (ЦСЖ, показана синим) состоит из ткани, выстилающей желудочки (полые пространства) в головном мозге. Он течет внутри и вокруг головного и спинного мозга, чтобы защитить их от травм и обеспечить питательными веществами.

Спинномозговая жидкость (ЦСЖ, показана синим) состоит из ткани, выстилающей желудочки (полые пространства) в головном мозге. Он течет внутри и вокруг головного и спинного мозга, чтобы защитить их от травм и обеспечить питательными веществами.















 

6) CA-125

Вещество, которое может быть обнаружено в больших количествах в крови пациентов с определенными типами рака, включая рак яичников. Уровни CA-125 также могут помочь контролировать эффективность лечения рака и рецидив рака. Также называется раковым антигеном 125.


 

7) таргетная терапия

Тип лечения, при котором используются лекарства или другие вещества для выявления и атаки определенных типов раковых клеток с меньшим вредом для нормальных клеток. Некоторые виды таргетной терапии блокируют действие определенных ферментов, белков или других молекул, участвующих в росте и распространении раковых клеток. Другие виды таргетной терапии помогают иммунной системе убивать раковые клетки или доставлять токсичные вещества непосредственно к раковым клеткам и убивать их. Таргетная терапия может иметь меньше побочных эффектов, чем другие виды лечения рака. Большинство таргетных методов лечения - это либо низкомолекулярные препараты, либо моноклональные антитела.


 

8) рецептор эстрогена

Белок, содержащийся в клетках женской репродуктивной ткани, некоторых других тканях и некоторых раковых клетках. Гормон эстроген связывается с рецепторами внутри клеток и может вызывать рост клеток. Также называется ER.


 

9) рецептор прогестерона

Белок, содержащийся в клетках женской репродуктивной ткани, некоторых других тканях и некоторых раковых клетках. Гормон прогестерон связывается с рецепторами внутри клеток и может вызывать рост клеток. Также называется PR.


 

10) ингибитор иммунных контрольных точек

Тип лекарства, который блокирует белки, называемые контрольными точками, которые вырабатываются некоторыми типами клеток иммунной системы, такими как Т-клетки и некоторые раковые клетки. Эти контрольные точки помогают предотвратить слишком сильный иммунный ответ, а иногда и не позволяют Т-клеткам убивать раковые клетки. Когда эти контрольные точки заблокированы, Т-клетки могут лучше убивать раковые клетки. Примеры белков контрольных точек, обнаруженных на Т-клетках или раковых клетках, включают PD-1 / PD-L1 и CTLA-4 / B7-1 / B7-2. Некоторые ингибиторы иммунных контрольных точек используются для лечения рака.


 

11) жидкая биопсия

Тест, проводимый на образце крови для поиска раковых клеток из опухоли, циркулирующих в крови, или фрагментов ДНК из опухолевых клеток, находящихся в крови. Жидкая биопсия может использоваться для выявления рака на ранней стадии. Его также можно использовать, чтобы помочь спланировать лечение или узнать, насколько хорошо лечение работает или вернулся ли рак. Возможность брать несколько образцов крови с течением времени также может помочь врачам понять, какие молекулярные изменения происходят в опухоли.


 

12) специфичность

Говоря о медицинском тесте, специфичность относится к проценту людей, у которых тест на определенное заболевание отрицательный, среди группы людей, не имеющих этого заболевания. Ни один тест не является 100% специфичным, потому что у некоторых людей, не болеющих этим заболеванием, он будет положительным (ложноположительный).


 

13) гипердиагностика

Выявление случаев рака с помощью скринингового теста (например, маммограммы или теста на уровень ПСА), который никогда не вызовет никаких симптомов. Эти виды рака могут просто перестать расти или исчезнуть сами по себе. Некоторые из вреда, причиняемого гипердиагностикой, - это беспокойство и лечение, в котором нет необходимости.


 

14) простатоспецифический антиген

Белок, вырабатываемый предстательной железой и обнаруженный в крови. Уровни простатспецифического антигена в крови могут быть выше нормы у мужчин с раком простаты, доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), инфекцией или воспалением предстательной железы. Также называется PSA.

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page