top of page

Тестирование биомаркеров для лечения рака


НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

1. Что такое тестирование на биомаркеры для лечения рака?

Тестирование биомаркеров - это способ поиска генов, белков и других веществ (называемых биомаркерами или опухолевыми маркерами), которые могут предоставить информацию о раке. Рак каждого человека имеет уникальный набор биомаркеров. Некоторые биомаркеры влияют на то, как работают определенные методы лечения рака. Тестирование на биомаркеры может помочь вам и вашему врачу выбрать для вас лечение рака. Существуют также другие виды биомаркеров, которые могут помочь врачам диагностировать и контролировать рак во время и после лечения. Чтобы узнать больше, посетите информационный бюллетень «Маркеры опухолей» .

Тестирование на биомаркеры предназначено для людей, больных раком. Люди с солидными опухолями и люди с раком крови могут пройти тестирование на биомаркеры. Тесты на биомаркеры для лечения рака также могут называться:

  • тестирование опухоли

  • генетическое тестирование опухоли

  • геномное тестирование или геномное профилирование

  • молекулярное тестирование или молекулярное профилирование

  • соматическое тестирование

  • подтип опухоли

Тест на биомаркеры можно назвать сопутствующим диагностическим тестом, если он сочетается с определенным лечением.

Тестирование на биомаркеры отличается от генетического тестирования , которое используется, чтобы выяснить, унаследовал ли кто-то мутации, повышающие вероятность заболевания раком. Унаследованные мутации - это те, с которыми вы родились. Их передают вам родители.


2. Как тесты на биомаркеры используются для выбора лечения рака?

Тесты на биомаркеры могут помочь вам и вашему врачу выбрать для вас лечение рака. Некоторые виды лечения рака, включая таргетную терапию и иммунотерапию , могут работать только для людей, у которых рак имеет определенные биомаркеры. Люди с раком, у которого есть определенные генетические изменения в гене EGFR , могут получать лечение, направленное на эти изменения, называемое ингибитором EGFR . В этом случае тестирование биомаркеров может определить, есть ли у кого-то из рака изменение гена EGFR, которое можно лечить с помощью ингибитора EGFR.

Тестирование на биомаркеры также может помочь вам найти исследование нового метода лечения рака ( клиническое испытание ), к которому вы, возможно, сможете присоединиться. Некоторые исследования включают людей на основе биомаркеров их рака, а не на основании того, где именно в организме начал расти рак. Иногда это называют корзиной.

Для некоторых других клинических испытаний тестирование биомаркеров является частью исследования.

3. Является ли тестирование биомаркеров частью точной медицины?

Да, тестирование биомаркеров - важная часть точной медицины, также называемой персонализированной медициной. Точная медицина - это подход к медицинской помощи, при котором профилактика, диагностика и лечение заболеваний адаптированы к генам, белкам и другим веществам в вашем теле.

Для лечения рака точная медицина означает использование биомаркеров и других тестов для выбора методов лечения, которые с наибольшей вероятностью помогут вам, и в то же время избавят вас от лечения, которое вряд ли поможет.

Идея точной медицины не нова, но недавние достижения в науке и технологиях помогли ускорить темпы исследований в этой области. Ученые теперь понимают, что раковые клетки могут иметь множество различных изменений в генах, белках и других веществах, которые заставляют клетки расти и распространяться. Они также узнали, что даже у двух человек с одним и тем же типом рака не могут быть одинаковые изменения в их раке. Некоторые из этих изменений влияют на то, как работают определенные методы лечения рака.

Несмотря на то, что исследователи с каждым днем ​​добиваются успехов, подход точной медицины к лечению рака еще не является частью повседневной помощи большинству пациентов. Но важно отметить, что даже «стандартный» подход к лечению рака (выбор лечения в зависимости от типа рака, его размера и того, распространился ли он) эффективен и индивидуален для каждого пациента.


4. Следует ли мне пройти тестирование на биомаркеры, чтобы выбрать лечение рака?

Поговорите со своим врачом, чтобы обсудить, должно ли тестирование на биомаркеры для лечения рака быть частью вашего лечения. Врачи обычно предлагают тестирование геномных биомаркеров (также называемое геномным профилированием) для людей с раком, который распространился или вернулся после лечения (так называемый распространенный рак ). Тестирование биомаркеров также проводится регулярно, чтобы выбрать лечение для людей, у которых диагностированы определенные типы рака, включая немелкоклеточный рак легких, рак груди и колоректальный рак.


5. Как проводится тестирование на биомаркеры?

Если вы и ваши медицинские работники решите сделать тестирование биомаркеров частью вашего лечения, они возьмут образец ваших раковых клеток. Если у вас солидная опухоль, они могут взять образец во время операции. Если вам не делают операцию, возможно, вам потребуется биопсия опухоли.

Если у вас рак крови или вы проходите тест на биомаркеры, известный как жидкостная биопсия , вам потребуется анализ крови . Вы можете пройти жидкую биопсию, если не можете безопасно пройти биопсию опухоли, например, потому что до вашей опухоли трудно добраться с помощью иглы. Ваши образцы будут отправлены в специальную лабораторию, где они будут проверены на определенные биомаркеры. Лаборатория создаст отчет, в котором будут перечислены биомаркеры в ваших раковых клетках и будут ли какие-либо методы лечения, которые могут вам помочь. Ваша медицинская бригада обсудит с вами результаты, чтобы выбрать лечение.

Для некоторых тестов на биомаркеры, которые анализируют гены, вам также потребуется взять образец ваших здоровых клеток. Обычно это делается путем сбора крови, слюны или небольшого кусочка кожи. Эти тесты сравнивают ваши раковые клетки со здоровыми клетками, чтобы найти генетические изменения (называемые соматическими мутациями ), которые возникли в течение вашей жизни. Соматические мутации вызывают большинство видов рака и не могут передаваться членам семьи.


6. Существуют ли разные типы тестов на биомаркеры?

Да, существует множество типов тестов на биомаркеры, которые могут помочь в выборе лечения рака. Большинство тестов на биомаркеры, используемых для выбора лечения рака, ищут генетические маркеры. Но некоторые ищут белки или другие маркеры.

Некоторые тесты проверяют наличие одного определенного биомаркера. Другие проверяют множество биомаркеров одновременно и могут называться мультигенными тестами или панельными тестами. Одним из примеров является тест Oncotype DX, который изучает активность 21 различных генов, чтобы предсказать, сработает ли химиотерапия для кого-то с раком груди.

Некоторые тесты предназначены для людей с определенным типом рака, например с меланомой. Другие тесты ищут биомаркеры, которые обнаруживаются при многих типах рака, и такие тесты могут использоваться людьми с различными видами рака. Тесты могут выявить различные генетические изменения, связанные с раком. Некоторые тесты, называемые секвенированием всего экзома , исследуют все гены вашего рака. Другие методы, называемые секвенированием всего генома , исследуют всю ДНК (как генную, так и вне генов) в вашем раке. Другие тесты на биомаркеры смотрят на количество генетических изменений в вашем раке (так называемое бремя мутаций опухоли ). Эта информация может помочь выяснить, может ли вам помочь тип иммунотерапии, известный как ингибиторы иммунных контрольных точек .

Тесты на биомаркеры, известные как жидкая биопсия, ищут в крови или других жидкостях биомаркеры раковых клеток. Есть два теста на жидкую биопсию, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), они называются Guardant360 CDx и FoundationOne Liquid CDx . Что означают результаты теста на биомаркеры? Результаты теста на биомаркеры могут показать, что у вашего рака есть определенный биомаркер, на который нацелена известная терапия . Это означает, что терапия может помочь в лечении рака.

Результаты также могут показать, что у вашего рака есть биомаркер, который может помешать определенному лечению. Эта информация может избавить вас от лечения, которое вам не поможет.

Во многих случаях тестирование на биомаркеры может обнаружить изменения в вашем раке, которые не помогут вашему врачу принять решение о лечении. Например, генетические изменения, которые считаются безвредными ( доброкачественными ) или последствия которых неизвестны (вариант с неизвестной значимостью), не используются для принятия решения о лечении.

Основываясь на результатах вашего теста, ваш лечащий врач может порекомендовать лечение, которое не было одобрено FDA в качестве лечения того типа рака, который у вас есть, но одобрено для лечения другого типа рака. Однако терапия может по-прежнему работать на вас, потому что у вашего рака есть биомаркер, на который нацелено лечение.

Некоторые тесты на биомаркеры могут обнаружить генетические изменения, с которыми вы могли родиться (унаследованные), которые увеличивают риск рака или других заболеваний. Эти генетические изменения также называют мутациями зародышевой линии . Если такое изменение обнаружено, вам может потребоваться пройти еще один генетический тест, чтобы подтвердить, действительно ли у вас есть наследственная мутация, повышающая риск рака .

Выяснение того, что у вас есть наследственная мутация, повышающая риск рака, может повлиять на вас и вашу семью. По этой причине ваш лечащий врач может порекомендовать вам поговорить с врачом-генетиком (например, с генетическим консультантом , клиническим генетиком или сертифицированной медсестрой-генетиком), чтобы помочь вам понять, что результаты теста значат для вас и вашей семьи.


7. Поможет ли мне тестирование на биомаркеры для лечения рака?

Тесты на биомаркеры помогают не всем, кто их получает. Они могут вам не помочь по нескольким причинам.

Одна из причин заключается в том, что тест может не найти биомаркера вашего рака, который соответствует доступной терапии.

Даже если у вашего рака есть биомаркер, соответствующий доступному лечению, терапия может не сработать для вас. Иногда другие особенности вашего рака или вашего тела влияют на эффективность лечения, например, как лекарство расщепляется в вашем организме.

Другая причина, по которой лечение может не сработать, заключается в том, что не все ваши раковые клетки имеют одинаковые биомаркеры. Это означает, что тест на биомаркеры может найти лечение, которое убьет некоторые, но не все ваши раковые клетки. Раковые клетки, которые не были убиты лечением, могут продолжать расти, препятствуя действию лечения или вызывая рецидив рака.

Еще одна причина, по которой тесты на биомаркеры могут не помочь, заключается в том, что биомаркеры рака могут меняться со временем. Но тест делает только «снимок» изменений в определенный момент времени. Таким образом, результаты теста на биомаркеры, проведенного в прошлом, могут не отражать биомаркеры вашего рака сейчас. Ваш лечащий врач может захотеть снова проверить ваш рак, например, если он вернется после лечения.

 

1) биомаркер

Биологическая молекула, обнаруженная в крови, других жидкостях организма или тканях, которая является признаком нормального или ненормального процесса, состояния или заболевания. Биомаркер можно использовать, чтобы увидеть, насколько хорошо организм реагирует на лечение заболевания или состояния. Также называется молекулярным маркером и сигнатурной молекулой.


 

2) солидная опухоль

Аномальная масса ткани, которая обычно не содержит кист или жидких участков. Солидные опухоли могут быть доброкачественными (не рак) или злокачественными (рак). Различные типы солидных опухолей названы по типу клеток, которые их образуют. Примерами солидных опухолей являются саркомы, карциномы и лимфомы. Лейкемии (рак крови) обычно не образуют солидных опухолей.


 

3) рак крови

Рак, который начинается в кроветворной ткани, такой как костный мозг, или в клетках иммунной системы. Примерами рака крови являются лейкемия, лимфома и множественная миелома. Также называется гематологическим раком.


 

4) сопутствующий диагностический тест

Тест, который помогает подобрать пациенту конкретный препарат или терапию. Например, сопутствующий диагностический тест может определить, есть ли у опухоли пациента конкретное изменение гена или биомаркер, на который нацелено лекарство. Это помогает определить, следует ли пациенту принимать лекарство или нет. Сопутствующие диагностические тесты также могут использоваться, чтобы выяснить, могут ли серьезные побочные эффекты возникнуть в результате лечения или насколько хорошо лечение работает. Большинство лекарств с сопутствующим диагностическим тестом - это лекарства от рака, которые нацелены на определенные опухолевые мутации.


 

5) Ингибитор EGFR

Вещество, блокирующее активность белка, называемого рецептором эпидермального фактора роста (EGFR). EGFR находится на поверхности некоторых нормальных клеток и участвует в росте клеток. Он также может быть обнаружен в больших количествах на некоторых типах раковых клеток, что заставляет эти клетки расти и делиться. Блокирование EGFR может препятствовать росту раковых клеток. Некоторые ингибиторы EGFR используются для лечения рака. Также называется ингибитором тирозинкиназы EGFR, ингибитором рецептора эпидермального фактора роста и ингибитором тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста.


 

6) распространенный рак

Рак, который вряд ли можно вылечить или контролировать с помощью лечения. Рак мог распространиться от того места, где он впервые появился, на близлежащие ткани, лимфатические узлы или отдаленные части тела. Может быть назначено лечение, чтобы уменьшить опухоль, замедлить рост раковых клеток или облегчить симптомы.


 

7) жидкая биопсия

Тест, проводимый на образце крови для поиска раковых клеток из опухоли, циркулирующих в крови, или фрагментов ДНК из опухолевых клеток, находящихся в крови. Жидкая биопсия может использоваться для выявления рака на ранней стадии. Его также можно использовать, чтобы помочь спланировать лечение или узнать, насколько хорошо лечение работает или вернулся ли рак. Возможность брать несколько образцов крови с течением времени также может помочь врачам понять, какие молекулярные изменения происходят в опухоли.


 

8) соматическая мутация

Изменение ДНК после зачатия. Соматические мутации могут возникать в любых клетках организма, кроме половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток), и поэтому не передаются детям. Эти изменения могут (но не всегда) вызывать рак или другие заболевания.


 

9) мультигенный тест

Лабораторный тест, при котором в образце ткани изучается множество генов. Мультигенные тесты помогают найти мутации (изменения) в определенных генах, которые могут увеличить риск заболевания, например, рака. Они также могут следить за активностью определенных генов в образце ткани. Мультигенные тесты могут использоваться, чтобы помочь спланировать лечение или помочь предсказать, распространится ли рак на другие части тела или вернется. Также называется панельным тестом на несколько генов и тестом на несколько генов.


 

10. секвенирование всего экзома

Лабораторный процесс, который используется для определения нуклеотидной последовательности, в первую очередь экзонных (или кодирующих белок) областей индивидуального генома и связанных последовательностей, составляющих примерно 1% от полной последовательности ДНК. Также называется WES и WXS.


 

11. полногеномное секвенирование

Лабораторный процесс, который используется для определения почти всех приблизительно 3 миллиардов нуклеотидов полной последовательности ДНК человека, включая некодирующую последовательность. Также называется WGS.


 

12. опухолевое мутационное бремя

Общее количество мутаций (изменений), обнаруженных в ДНК раковых клеток. Знание о бремени мутаций опухоли может помочь спланировать лучшее лечение. Например, опухоли с большим количеством мутаций с большей вероятностью будут реагировать на определенные виды иммунотерапии. Мутационная нагрузка опухоли используется как тип биомаркера. Также называется TMB.


 

13. иммунотерапия

Тип терапии, при которой используются вещества для стимуляции или подавления иммунной системы, чтобы помочь организму бороться с раком, инфекциями и другими заболеваниями. Некоторые виды иммунотерапии нацелены только на определенные клетки иммунной системы. Другие влияют на иммунную систему в целом. Типы иммунотерапии включают цитокины, вакцины, бациллу Кальметта-Герена (БЦЖ) и некоторые моноклональные антитела.


 

14) мутация зародышевой линии

Изменение гена в репродуктивной клетке организма (яйцеклетка или сперма), которое включается в ДНК каждой клетки тела потомства. Мутации зародышевой линии передаются от родителей к потомству. Также называется вариантом зародышевой линии.


 


Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page