РЕЦИДИВ РАКА. МЕТАСТАТИЧЕСКИЙ РАК, 

Когда рак возвращается после лечения, врачи называют это рецидивом или рецидивирующим раком. 

Обнаружение рецидива рака может вызвать чувство шока, гнева, печали и страха. Но теперь у вас есть то, чего не было раньше - опыт. Вы уже пережили рак и знаете, чего ожидать. Также помните, что лечение могло улучшиться с тех пор, как вам впервые поставили диагноз. Новые лекарства или методы могут помочь в вашем лечении или в устранении побочных эффектов . В некоторых случаях улучшенные методы лечения помогли превратить рак в хроническое заболевание, с которым люди могут справляться и жить с ними в течение многих лет.

1. РЕЦИДИВ РАКА

 
Рецидив рака.

1.1. Почему рак возвращается

Рецидив рака начинается с раковых клеток, которые не удалось полностью удалить или уничтожить при первом лечении. Это не означает, что вы получили неправильное лечение. Это просто означает, что небольшое количество раковых клеток пережило лечение и было слишком маленьким, чтобы выявить их в последующих тестах. Со временем эти клетки превратились в опухоли или рак, которые теперь может обнаружить ваш врач.

Иногда новый тип рака возникает у людей, которые уже болели раком. Когда это происходит, новый рак называют вторым первичным раком . Второй первичный рак отличается от рецидивирующего рака.

1.2. Типы рецидивирующего рака

 

Врачи описывают рецидив рака по тому, где он развивается и насколько далеко распространился. Различные типы рецидивов:

  • Местный рецидив означает, что рак находится в том же месте, что и исходный рак, или очень близко к нему.

  • Региональный рецидив означает, что опухоль переросла в лимфатические узлы или ткани вблизи исходного рака.

  • Отдаленный рецидив означает, что рак распространился на органы или ткани, далекие от исходного рака. Когда рак распространяется в отдаленные части тела, это называется метастазированием  или метастатическим раком. Когда рак распространяется, это все тот же тип рака. Например, если у вас был рак толстой кишки, он может вернуться в вашу печень. Но рак по-прежнему называют раком толстой кишки.

1.3. Стадия рецидива рака

Чтобы выяснить, какой у вас рецидив, вам нужно будет пройти многие из тех же тестов, что и при первом диагнозе рака, например, лабораторные анализы и процедуры визуализации. Эти тесты помогают определить, где рак вернулся в ваше тело, распространился ли он и как далеко. Ваш врач может называть эту новую оценку вашего рака «рестайлингом».

После этих анализов врач может назначить раку новую стадию . Буква «r» будет добавлена ​​к началу нового этапа, чтобы отразить повторную постановку. Исходный этап при диагностике не меняется.

Ознакомьтесь с нашей информацией о диагностике,  чтобы узнать больше о тестах, которые могут использоваться для оценки рецидивирующего рака.

1.4. Лечение рецидивирующего рака

Тип лечения рецидивирующего рака будет зависеть от вашего типа рака и от того, насколько далеко он распространился. Чтобы узнать о методах лечения, которые могут использоваться для лечения вашего рецидивирующего рака, вы можете заказать консультацию/второе мнение от лучших международных онкологов Турции на нашем сайте.

 
 
 
 

Рак, который распространяется от того места, где он возник, в отдаленную часть тела, называется метастатическим раком. Многие виды рака также называют раком стадии IV (4). Процесс, посредством которого раковые клетки распространяются на другие части тела, называется метастазированием .

При наблюдении под  микроскопом и других исследованиях метастатические раковые клетки имеют черты, подобные свойствам первичного рака, и не похожи на клетки в том месте, где обнаружен метастатический рак. Таким образом врачи могут определить, что это рак, распространившийся из другой части тела.

Метастатический рак имеет то же название, что и первичный рак. Например, рак груди, который распространяется на легкие, называется метастатическим раком груди, а не раком легких. Его лечат как рак груди IV стадии, а не как рак легких.

Иногда, когда у людей диагностируют метастатический рак, врачи не могут сказать, где это началось. Этот тип рака называется раком неизвестного первичного происхождения или CUP 

2. МЕТАСТАТИЧЕСКИЙ РАК

 
metastasis

При метастазировании раковые клетки отрываются от того места, где они впервые образовались (первичный рак), перемещаются по кровеносной или лимфатической системе и образуют новые опухоли (метастатические опухоли) в других частях тела. Метастатическая опухоль - это тот же тип рака, что и первичная опухоль.

2.1. Как распространяется рак

Раковые клетки распространяются по телу в несколько этапов. Эти шаги включают:

  1. врастает или вторгается в соседнюю нормальную ткань

  2. движение через стенки ближайших лимфатических узлов или кровеносных сосудов

  3. путешествие по лимфатической системе и кровотоку в другие части тела

  4. остановка в мелких кровеносных сосудах в отдаленном месте, вторжение в стенки кровеносных сосудов и перемещение в окружающие ткани

  5. растет в этой ткани, пока не образуется крошечная опухоль

  6. вызывает рост новых кровеносных сосудов, что создает кровоснабжение, позволяющее метастатической опухоли продолжать расти

 

В большинстве случаев раковые клетки в какой-то момент умирают. Но пока условия благоприятны для раковых клеток на каждом этапе, некоторые из них могут образовывать новые опухоли в других частях тела. Метастатические раковые клетки также могут оставаться неактивными в отдаленном месте в течение многих лет, прежде чем они начнут снова расти, если вообще начнут расти.

2.2. Где распространяется рак?

Рак может распространяться практически на любую часть тела, хотя разные типы рака с большей вероятностью распространятся на определенные области, чем на другие. Наиболее частыми участками распространения рака являются кости, печень и легкие. В следующем списке показаны наиболее распространенные места метастазов, не включая лимфатические узлы, для некоторых распространенных видов рака:

  • Мочевой пузырь: Кость, печень, легкое

  • Грудь: Кость, мозг, печень, легкое

  • Толстая кишка: Печень, легкое, брюшина

  • Почка: Надпочечник, кость, мозг, печень, легкое

  • Легкое: Надпочечник, кость, мозг, печень, другое легкое

  • Меланома: Кость, мозг, печень, легкие, кожа, мышцы

  • Яичник: Печень, легкое, брюшина

  • Поджелудочная железа: Печень, легкое, брюшина

  • Простата: Надпочечник, кость, печень, легкое

  • Ректальный: Печень, легкое, брюшина

  • Желудок: Печень, легкое, брюшина

  • Щитовидная железа: Кость, печень, легкое

  • Матка: Кость, печень, легкое, брюшина, влагалище

2.3. Симптомы метастатического рака

Метастатический рак не всегда вызывает симптомы. Когда симптомы действительно возникают, то, каковы они и как часто они возникают, будет зависеть от размера и местоположения метастатических опухолей. Некоторые общие признаки метастатического рака включают:

  • боль и переломы, когда рак распространился на кости

  • головная боль, судороги или головокружение, когда рак распространился на мозг

  • одышка, когда рак распространился на легкие

  • желтуха или опухоль в животе, когда рак распространился на печень

 

2.4. Лечение метастатического рака

Существуют методы лечения большинства типов метастатического рака. Часто цель лечения метастатического рака состоит в том, чтобы контролировать его, останавливая или замедляя его рост. Некоторые люди могут жить годами с метастатическим раком, который хорошо контролируется. Другие методы лечения могут улучшить качество жизни за счет облегчения симптомов. Этот вид помощи называется паллиативной . Его можно вводить на любом этапе лечения рака.

Лечение, которое вы можете пройти, зависит от вашего типа первичного рака, места его распространения, лечения, которое вы получали в прошлом, и вашего общего состояния здоровья. 

 

2.5. Когда метастатический рак больше не поддается контролю. Паллиативная помощь

Если вам сказали, что ваш рак больше не поддается контролю, вы и ваши близкие, возможно, захотите обсудить уход за пациентами в конце жизни. Независимо от того, решите ли вы продолжить лечение, чтобы уменьшить рак или контролировать его рост, вы всегда можете получить паллиативную помощь, чтобы контролировать симптомы рака и побочные эффекты лечения. 

Паллиативная помощь - это помощь, которая помогает пациентам чувствовать себя лучше, но не лечит саму болезнь. Паллиативную помощь следует начинать при диагностировании рака. Это продолжается во время лечения и после него. Исследования показывают, что паллиативная помощь улучшает качество жизни пациентов и членов их семей. Все пациенты имеют право на комфорт и качество жизни на протяжении всего периода лечения.

Паллиативная помощь особенно важна, если вы решили прекратить лечение рака. Это включает в себя:

  • лечение или предотвращение симптомов и побочных эффектов, вызванных лечением рака

  • получение эмоциональной и духовной поддержки

  • решение практических проблем пациентов и их семей

Паллиативное лечение: многие из тех же методов, которые используются для лечения рака, такие как лекарства и определенные методы лечения, также могут использоваться для уменьшения боли или других симптомов и помочь пациенту чувствовать себя более комфортно. При запущенном раке может быть назначено паллиативное лечение, чтобы помочь человеку почувствовать себя лучше, даже если оно не предназначено для лечения рака. Например, врачи могут назначить химиотерапию или лучевую терапию, чтобы замедлить рост опухоли, вызывающей боль. Или может быть проведена операция по удалению образования, которое давит на определенные нервы и вызывает боль.

Чтобы получить паллиативную помощь, вам могут помочь члены вашей медицинской бригады. Однако иногда специалист по паллиативной помощи может оказаться лучшим человеком для лечения проблемы. Спросите своего врача или медсестру, есть ли у вас доступ к специалисту.

2.6. Хосписная помощь онкологическим больным

Хоспис - это особый вид помощи, при котором больным раком и их близким оказывается медицинская, психологическая и духовная поддержка, когда лечение больше не помогает контролировать болезнь. В хосписе команда специалистов здравоохранения работает с пациентами и их семьями, чтобы обеспечить комфорт и уход, в которых они нуждаются ближе к концу жизни.

Уход в хосписе - это не то же самое, что паллиативный уход. Хотя и хоспис, и  паллиативная помощь  обеспечивают пациентам комфорт и поддержку, паллиативная помощь доступна на протяжении всего опыта пациента с раком. Лечение рака продолжается, пока человек получает паллиативную помощь, но при лечении в хосписе акцент смещается на облегчение симптомов и оказание поддержки в конце жизни.  

 

Уход в хосписе - это забота, а не лечение. Цель хосписа - помочь вам жить каждый день в полной мере, контролируя боль и другие симптомы, делая вас максимально комфортным. Он не предназначен ни для ускорения, ни для отсрочки смерти.

 

Выбор хосписа не означает, что вы оставили надежду. Вместо этого уход в хосписе означает, что вы меняете то, на что надеетесь. Это может быть надежда на хорошее качество оставшейся жизни, включая больше времени с близкими и друзьями.

 

Помощь в хосписе можно получить в разных местах. Уход в хосписе чаще всего осуществляется на дому, но он также может быть предоставлен в специальных стационарных учреждениях, больницах и домах престарелых. При необходимости его также можно проводить вместе с профессиональным домашним уходом. Услуги хосписа будут отличаться в зависимости от того, где вы живете, и философии самого хосписа, но, как правило, включают:

  • медицинские и сестринские услуги

  • медицинские принадлежности и оборудование

  • лекарства для лечения связанных с раком симптомов и боли

  • краткосрочное стационарное лечение

  • волонтеры, чтобы дать опекунам перерыв

  • консультирование и духовная помощь

  • услуги социальной работы

  • скорое консультирование и поддержка

 

Специалисты хосписа и волонтеры проходят специальную подготовку. Они стремятся поддерживать эмоциональные потребности как пациентов, так и их семей и обучены справляться с медицинскими симптомами. В команду хосписа обычно входят врачи, медсестры, помощники по уходу на дому, социальные работники, духовенство или другие консультанты, а также обученные волонтеры. При необходимости в команду также могут входить логопеды, физиотерапевты и терапевты. Команда хосписа сосредоточится на ваших целях в отношении ухода за пациентами в конце жизни, составив план лечения с учетом ваших потребностей и желаний.

Хоспис может оказывать поддержку в течение нескольких месяцев. Несмотря на то, что многие люди, к сожалению, считают, что хоспис доступен только в последние дни или недели жизни, он может оказывать поддержку в течение нескольких месяцев. Многие люди говорили, что хотели бы, чтобы хосписное обслуживание началось раньше. Они были удивлены внимательностью и пониманием специалистов хосписа.

Ваш врач должен подтвердить, что вы имеете право на лечение в хосписе. Большинство страховых планов, покрывают уход в хосписе после получения заявления от лечащего врача и медицинского директора хосписа о том, что ожидаемая продолжительность вашей жизни составляет 6 месяцев или меньше. Вы также должны подписать заявление о том, что выбираете хоспис. Уход в хосписе может быть продолжен, если вы живете дольше 6 месяцев, если врач хосписа повторно подтвердит ваше состояние.

У вас всегда есть возможность прекратить лечение в хосписе, если вы захотите. Иногда пациенты меняют свое мнение, решают перейти к другому поставщику услуг хосписа или их ситуация каким-либо образом меняется. Реже, но не редкость, пациенты могут быть выписаны из хосписа, если их состояние улучшится или они возобновят лечение рака. Хотя хосписная помощь сосредоточена на уходе в конце жизни, бывает трудно с уверенностью предсказать, что произойдет с человеком, и иногда случаются непредвиденные обстоятельства или ситуация человека улучшается. 

Информацию о типах расходов, покрываемых частными полисами здравоохранения, можно получить в офисе вашей больницы, у социального работника хосписа или в вашей страховой компании.

Местные общественные, благотворительные или религиозные организации также могут помочь пациентам и их семьям покрыть расходы на хоспис.

Выбираем хоспис. Если вы решите воспользоваться услугами хосписа, как можно скорее поговорите с организациями. Выбор хосписа будет зависеть от того, какие услуги предоставляются в вашем районе. Не все хосписы предоставляют одинаковые услуги. Это также будет зависеть от того, какой из них вам нравится. Поговорите с семьей и друзьями, которые пользовались услугами хосписа. Спросите свою медицинскую бригаду, кого бы они посоветовали.

2.7. Вопросы о запущенном раке, которые стоит задать врачу

Общение важно при оказании онкологической помощи. Если вы узнаете, что у вас рак на поздней стадии, у вас будет выбор в отношении лечения и необходимых шагов. Многим сложно задавать вопросы о том, какими должны быть эти шаги. Некоторым пациентам с запущенным раком полезны новые методы лечения, а другим нет. 

Независимо от того, поставили ли вам диагноз только что или стандартное лечение не работает, важно спросить свою медицинскую бригаду, чего ожидать в будущем. Исследования показывают, что пациенты, которые обсуждают эти вопросы со своим врачом, имеют лучшее качество жизни, чем те, кто этого не делает.

Вы можете надеяться на лучшее, все еще будучи информированным о своем выборе. Чем больше у вас информации, тем более правильные решения вы и ваши близкие сможете принять в отношении того, как вы хотите двигаться вперед со своей заботой. Когда вы встречаетесь со своим врачом, подумайте о том, чтобы задать некоторые из следующих вопросов:

Вопросы о вашем раке:

  • Что для меня означает «запущенный рак»?

  • Как долго я могу прожить с раком на поздней стадии?

  • Есть ли тесты, которые мне нужно сдать сейчас, чтобы лучше понять степень моего рака?

 

Вопросы о вариантах лечения:

  • На что мы можем надеяться, попробовав другое лечение? Какая цель?

  • Какие у меня варианты лечения? Что вы мне порекомендуете и почему?

  • Этот план лечения предназначен для устранения побочных эффектов, замедления роста рака или того и другого?

  • Есть ли шанс, что будет найдено новое лечение, пока мы пробуем старое?

  • Подойдет ли мне клиническое испытание ?

  • Какую помощь я получу, чтобы чувствовать себя комфортно, если я решу не проходить активное лечение своего рака?

 

Вопросы о симптомах и побочных эффектах:

  • Каковы возможные побочные эффекты и другие недостатки этого лечения? Насколько они вероятны?

  • Как я могу управлять симптомами рака на поздней стадии или побочными эффектами его лечения?

  • Можете ли вы направить меня к специалисту по паллиативной помощи, чтобы он помог мне справиться с моими побочными эффектами?

 

Вопросы о переходе от лечения рака к хоспису:

  • Как мне решить, продолжить или прекратить лечение рака?

  • Когда мне следует подумать о лечении в хосписе?

  • Как я могу быть уверен в том, что у меня самое лучшее качество жизни - что мне комфортно и что мне не больно?

  • Могу ли я получить помощь в хосписе дома или мне придется обращаться в специальное учреждение?

  • Как я могу получить помощь по финансовым и юридическим вопросам (например, оплата ухода в хосписе или подготовка завещания или предварительного распоряжения)?

  • Как я могу получить помощь в своих духовных нуждах?

 

Обсуждение этих вопросов может помочь вам решить, продолжать или начинать активное лечение. Сообщите своей медицинской бригаде, что именно вы хотите знать и сколько вы можете принять. Если возможно, лучше всего вовлечь в этот процесс своих близких. Это поможет вам понять свои потребности и нужды близких вам людей.

 
 
 
 
 
 
 

Нужна помощь?

Врачи-координаторы проконсультируют вас и помогут с выбором. Услуги Medikal & Estetik Group для вас бесплатны и не влияют на счет в клинике.

Подобрать решение

Координатор Medikal & Estetik Group поможет найти лучшее решение для лечения рака

ПОДОБРАТЬ КЛИНИКУ

О Medikal & Estetik Group

 

Второе мнение

Перед поездкой вы можете получить мнение турецкого врача по вашему диагнозу и назначенному лечению. Для пациента это возможность получить консультации лучших мировых специалистов.