ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЛЕГКИХ В ТУРЦИИ

1. Какие преимущества лечения рака легких в Турции?

  • Малотравматичные операции. В ведущих клиниках Турции хирурги в большинстве случаев отдают предпочтение малотравматичным вмешательствам VATS (видеоассистированной торакоскопической хирургии). В отличие от традиционной открытой операции, которую применяют в СНГ, ВАТС позволяет сохранить ребра целыми и ускорить восстановление в 2 раза. Это возможно благодаря малотравматичному доступу — все действия доктор выполняет через 3 прокола до 1 см в межреберном пространстве.

  • Новые установки для эффективной и безопасной лучевой терапии. В ведущих зарубежных госпиталях используют аппараты последнего поколения (2013-2018 гг.). Они оснащены системой 3D-визуализации, которая обеспечивает облучение с точностью в 0,5 мм. Благодаря этому воздействие на здоровые ткани минимальное. Для сравнения, в клиниках СНГ установлены линейные ускорители 2003-2008. Точность облучения с помощью таких установок — несколько см.

  • Большой выбор препаратов для медикаментозной терапии. В Турции доступно больше противоопухолевых лекарств, чем в СНГ. Например, если говорить об иммунопрепаратах, в мировой онкологической практике их используют более 70, в Украине — 12, в России — 18. Такая же ситуация и с химиопрепаратами. Например, в Израиле их зарегистрировано около 200, в Украине и России — около 40. Это одна из причин, по которой эффективность лечения за рубежом выше. Здесь пациенты проходят терапию, которая наиболее эффективна в их случае.

В каталоге представлены лучшие клиники по лечению рака легких за рубежом. Рейтинг основан на выборе наших пациентов. Оставьте обращение на сайте, чтобы в удобное для вас время с вами связался врач-координатор Medikal & Estetik Group. Он ответит на ваши вопросы, расскажет о ведущих онкологах, сориентирует по стоимости процедур. Доктор-координатор поможет с подбором лучшего медицинского центра для вашего случая и организацией лечения. Услуги Medikal & Estetik Groupвы не оплачиваете.

2. Как выбрать клинику по лечению рака легких?

При выборе клиники по лечению рака легких необходимо ориентироваться на:

  • Уровень квалификации врачей. Ознакомьтесь с их резюме. Ведущие зарубежные специалисты, которые проводят терапию и хирургию опухолей легких, имеют более 15 лет практического опыта. Они проходят обучение и стажировки в топовых медицинских учреждениях Европы и США. Благодаря этому врачи обмениваются опытом с иностранными коллегами и совершенствуют свои навыки в лечении.

  • Доступные методики. Важно, чтобы доктора клиники применяли не только традиционное лечение рака легких (хирургию, химио- и лучевую терапию), но и новейшие методики, доказавшие свою эффективность (таргетную и иммунотерапию). В таком случае пациент пройдет наиболее эффективное лечение в его случае, а не единственно возможное в рамках конкретного медицинского центра.

  • Уровень технической оснащенности. Для эффективного и безопасного лечения рака легких клиника должна располагать новейшим медицинским оборудованием. Например, для радиотерапии важно использовать установки 2013-2018 гг. выпуска. Они облучают опухоли с точностью 0,5 мм, что минимизирует риск воздействия на окружающие здоровые ткани. Для сравнения, точность работы у более старых линейных ускорителей — несколько см.

3. Как попасть в зарубежную клинику на лечение рака легких?

Чтобы пройти лечение рака легких за границей, оставьте обращение на сайте Medikal & Estetik Group. С вами свяжется наш профильный врач-координатор. Он расскажет о ведущих клиниках, онкологах, сориентирует по стоимости процедур.

Вместе с доктором-координатором вы выберете лучший медицинский центр для вашего случая. Он объяснит, какие документы нужны для записи в клинику и запросит для вас индивидуальную программу диагностики и лечения. Если программа и стоимость вас устроят, доктор-координатор забронирует для вас дату приезда в медицинский центр.

При необходимости отдел заботы Medikal & Estetik Group поможет с бронированием билетов и жилья. Наши услуги пациенты не оплачивают.

4. Какие страны выбирают для лечения онкологии легких?

Выбирая, где лечить рак легких, пациенты Medikal & Estetik Group в большинстве случаев отдают предпочтение таким странам:

  • Германия. В немецких клиниках строжайший контроль за качеством медицины и уровнем квалификации врачей. Отделения клиник, которые специализируются на лечении опухолей легких, оснащены новейшим оборудованием, а их доктора применяют эффективные методики. Об этом свидетельствуют аккредитации от Немецкого онкологического общества.

  • Израиль. В израильских клиниках пациентов принимают онкологи с мировым именем, которые проходят обучение и стажировку в Европе и США. Организация лечения здесь проходит быстрее, чем в Германии. Разница обусловлена тем, что система работы международного отдела израильских клиник позволяет быстрее получить мнение врача по медицинским выпискам.

  • Турция. Турецкие клиники предлагают лучшее соотношение цены и качества. Они работают по американским и международным протоколам. Ведущие клиники входят в ТОП самых высокотехнологичных госпиталей мира от организации Top Master's in Healthcare Administration. При этом стоимость лечения рака легких в Турции ниже, чем в других странах из этого списка.

5. Какие методы диагностики рака легких доступны в Турции?

Более чем в 50% случаев опухоль в легких — не основная, а вторичная (метастаз, который вызван раком другого органа, например, желудка). Поэтому необходимо пройти тщательное обследование не только легких, а всего организма, на основании которого врачи поставят точный диагноз и подберут наиболее эффективные методики терапии и хирургии.

Интересно знать:

В некоторых турецких клиниках возможен выбор лечения с помощью искусственного интеллекта — IBM Watson. Система с точностью 96% определяет эффективные методики для конкретного пациента с раком легких, по данным компании-разработчика. Для принятия решений IBM Watson за несколько минут обрабатывает 25 тысяч историй болезни пациентов, 15 млн научных исследований, 300 медицинских журналов, 200 учебников. Ни один онколог не способен на это.

К основным методам диагностики рака легких в Турции относятся:

  • Лабораторные тесты — общий и биохимический анализы крови, анализ мочи.

  • Тест на онкомаркеры — позволяет обнаружить в крови вещества, характерные для рака легких.

  • Цитологическое исследование мокроты, чтобы выявить раковые клетки.

  • Рентгенография грудной клетки — с ее помощью врачи определяют, есть ли в легких новообразование.

  • КТ грудной клетки — позволяет установить размер, расположение опухоли и ее степень распространения на окружающие ткани.

  • Плевроцентез (пункция плевральной полости) — это забор жидкости из плевры для анализа, который определяет наличие раковых клеток. Процедура проходит через прокол в грудной стенке.

  • Медиастиноскопия — это осмотр тканей средостения (зоны между двумя легкими) с помощью эндоскопа.

  • Бронхоскопия — позволяет врачам визуально исследовать трахею, бронхи и взять фрагмент опухоли для анализа. Процедура проходит с помощью специальной трубки с камерой, которую врачи вводят пациенту через нос или рот.

  • Эндобронхиальное ультразвуковое исследование EBUS — современный метод бронхоскопии. Он дополнительно позволяет сделать забор тканей лимфоузлов для анализа.

  • Electromagnetic Navigation Bronchoscopу с помощью устройства SuperDimension Bronchus System — методика, которая помогает исследовать даже самые труднодоступные ткани органа. Проводится с помощью специального зонда.

  • Чрескожная пункционная биопсия (трансторакальная аспирационная биопсия) — забор тканей новообразования для анализа. Врачи прибегают к процедуре, если во время бронхоскопии/EBUS они не получили материал.

В некоторых клиниках Турции доступна инновационная биопсия для диагностики рака легких, которую разработали немецкие ученые, — жидкостная биопсия NEOliquid (НЕОликвид). Она проходит с помощью анализа крови, без прокола грудины. Методика позволяет отследить реакцию опухоли на разные методы лечения и подобрать наиболее эффективные из них.

  • Анализы опухоли (гистология, иммуногистохимия, генетический тест) — с их помощью врачи:

    • отличают доброкачественную опухоль от злокачественных;

    • определяют скорость ее роста, тип рака легких;

    • подбирают самый эффективный химиопрепарат;

    • выявляют генетические мутации, при которых показаны иммуно- и таргетная терапия.

    В некоторых клиниках (например, Сураски и Ассута в Израиле, Анадолу в Турции) доступен тест опухоли для подбора наиболее эффективного препарата иммуно- и таргетной терапии — FoundationOne CDx.

  • Сцинтиграфия (остеосканирование) — позволяет выявить метастазы (вторичные опухоли) в костях.

  • МРТ или КТ головы — магнитно-резонансная и компьютерная томография помогают обнаружить метастазы в головном мозге.

  • Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ) — это сканирование всего тела, с помощью которого врачи определяют наличие даже самых маленьких вторичных новообразований — 2-3 мм.

 
 
 
 
 
Рак легких
 

6. Как лечат рак легких в Турции?

Для помощи пациентам с онкологией легких врачи применяют такие методики:

1. Хирургическое лечение

Операция — это основной метод лечения рака легких. В зависимости от размера, расположения опухоли и

 

стадии заболевания, хирурги проводят такие виды процедуры:

  • клиновидную резекцию — удаление новообразования и небольшого количества окружающих здоровых тканей;

  • сегментэктомию — удаление сегмента органа;

  • лобэктомию — удаление доли легкого;

  • пневмонэктомии — полное удаление органа.

В ведущих зарубежных клиниках операции при раке легких проводят малотравматичным методом VATS (Video-Assisted Thoracoscopic Surgery) — ВАТС (видеоассистированная торакоскопическая хирургия). Он позволяет сохранить ребра целыми, в отличие от традиционного открытого вмешательства, и ускорить восстановление в 2 раза. Это возможно благодаря тому, что все действия хирург выполняет через 3 прокола до 1 см в межреберном пространстве. Видимость оперируемой зоны обеспечивает специальная камера.

При невозможности проведения малоинвазивной операции, хирург удаляет опухоль традиционным открытым методом через 1 разрез в области грудной клетки.

2. Химиотерапия​

Химиотерапия останавливает рост и деление раковых клеток за счет противоопухолевых препаратов, которые пациент принимает с помощью капельниц или в форме таблеток.

Химиотерапию проводят, чтобы:

  • уменьшить новообразование перед его удалением;

  • предотвратить рецидив (возвращение заболевания), разрушив раковые клетки, которые остались после операции;

  • уничтожить неоперабельную опухоль;

  • замедлить развитие болезни и уменьшить симптомы на поздних стадиях.

3. Лучевая терапия (радиотерапия)

Во время лучевой терапии разрушение раковых клеток происходит за счет воздействия ионизирующего излучения.

При злокачественных опухолях легких врачи могут назначить лучевую терапию:

  • в качестве основного лечения, если есть противопоказания к хирургическому вмешательству или опухоль не операбельна;

  • после операции, чтобы уничтожить раковые клетки, которые не были удалены;

  • для разрушения метастазов;

  • чтобы уменьшить симптомы и улучшить качество жизни на поздних стадиях заболевания.

При онкологии легких врачи проводят лучевую терапию дистанционным или контактным методом.

Дистанционное облучение проходит с помощью линейного ускорителя — специальной установки, которая находится на расстоянии от пациента. В большинстве ТОПовых клиник за рубежом для этого используют аппарат TrueBeam STx. По данным компании-производителя (Varian Medical System) аппарат облучает новообразование с точностью до 1 миллиметра, что минимизирует риск воздействия на здоровые ткани и обеспечивает высокую безопасность процедуры.

Контактная лучевая терапия называется брахитерапия. Врачи помещают в опухоль специальные радиоактивные зерна (которые в 2,5 раза меньше рисового зернышка) или иглы. Они точечно облучают опухоль, не воздействуя на окружающие здоровые ткани.

4. Радиохирургия

Радиохирургия — это одноразовое облучение опухоли высокой дозой радиации. Для этого в ведущих клиниках за границей используют аппарат Кибер-нож (CyberKnife), который подстраивается под дыхание пациента, поэтому процедура проходит точно и безопасно.

7. Какие новые методики применяют в мире?

К инновационным методам лечения рака легких относятся фотодинамическая терапия, криохирургия, таргетная терапия и иммунотерапия. Сам подход к лечению рака иммунными и таргетными препаратами не нов, однако крупные научно-исследовательские центры постоянно разрабатывают и исследуют лекарства, делая их более эффективными и безопасными.

1. Фотодинамическая терапия

Врачи вводят пациенту светочувствительный противоопухолевый препарат и активируют его лазером в области опухоль. Лекарство разрушает сосуды, питающие новообразование, и оно погибает.

К процедуре прибегают только на начальной 0 стадии заболевания.

2. Криохирургия

Криотерапия — это заморозка опухоли с помощью жидкого азота. В результате злокачественные клетки перестают размножаться и новообразование погибает.

Методика показана на 0 стадии заболевания.

3. Таргетная (целевая) терапия

Таргетная терапия в отличие от химии не вредит здоровым тканям, но ее применение возможно только при опухолях с генетической мутацией (EML4-ALK, EGFR, ROS-1, PG-L1).

4. Иммунотерапия (биологическая терапия)

Если химия неэффективна, пациентам с прогрессирующим немелкоклеточным раком легких онкологи назначают лекарство Кейтруда. Это препарат иммунотерапии, который помогает организму выявить раковые клетки и самостоятельно уничтожить их. Другие лекарства, которые могут назначать пациентам, — Nivolumab и Ipilimumab. Ученые активно исследуют вакцины против рака, моноклональные антитела и ингибиторы сигнальной трансдукции — перспективные препараты при мелко- и немелкоклеточных опухолях.

Важно знать!

Сегодня в мире проходят более 7 000 клинических испытаний по лечению рака легких, в т. ч. и на 4 стадии. Они дают шанс на выздоровление людям, которым не помогает стандартное протокольное лечение.

8. Как проходит лечение по стадиям?

Программа лечения раковых опухолей легких индивидуальна в каждом конкретном случае. Она зависит от стадии заболевания, расположения и типа новообразования, наличия и локализации метастазов, общего состояния здоровья человека.

0 стадия

  • Немелкоклеточный рак легкого:

    • Фотодинамическая терапия, сегментэктомия или клиновидная резекция. При труднодоступных опухолях — лобэктомия или пневмонэктомия.

    • Брахитерапия (в некоторых случаях при риске рецидива).

  • Карциноидный рак легкого:

    • Фотодинамическая терапия или хирургическое удаление опухоли.

 

1 стадия

  • Немелкоклеточный рак легкого:

    • сегментэктомия или лобэктомия;

    • послеоперационная лучевая, химио- или таргетная терапия, чтобы снизить риск возвращения болезни.

  • Мелкоклеточный рак легкого:

    • операция по удалению новообразования и, при необходимости, регионарных лимфатических узлов

    • химио- и лучевая терапия.

  • Карциноидный рак легкого:

    • операция по удалению опухоли.

 

2 стадия

  • Немелкоклеточный рак легкого:

    • лобэктомия или пневмонэктомия и удаление лимфоузлов;

    • предоперационная или послеоперационная химио- и радиотерапия.

  • Мелкоклеточный рак легкого:

    • операция;

    • химио-, лучевая терапия и, при наличии мутаций, таргетная или иммунотерапия.

  • Карциноидный рак легкого:

    • хирургическое вмешательство.

 

3 стадия

  • Немелкоклеточный рак легкого:

    • предоперационные химио- и лучевая терапия;

    • операция;

    • при наличии генетических мутаций — иммуно или таргетная терапия.

  • Мелкоклеточный рак легкого:

    • химио-, лучевая, иммуно и таргетная терапия;

    • операция (если состояние пациента и размер опухоли позволяют).

  • Карциноидный рак легкого:

    • химио-, лучевая, иммуно, таргетная терапия;

    • операция.

 

4 стадия

При любом типе опухоли показана паллиативная терапия, которая уменьшает симптомы.

 

9. Что влияет на прогноз при раке легких?

Прогноз при раке легких индивидуален в каждом конкретном случае. Он зависит от таких факторов:

  • размер, расположение и тип опухоли;

  • наличие в новообразовании генетических мутаций;

  • наличие и расположение вторичных опухолей (метастазов);

  • возраст, общее состояние пациента и наличие у него сопутствующих заболеваний.

Карцинома легкого развивается быстро, поэтому при выявлении опухоли важно как можно быстрее начать лечение, чтобы прогноз был лучше.

10. Что влияет на стоимость лечения?

Цена на лечение рака легких зависит от таких факторов:

  • Объем диагностики. Чем больше процедур включает диагностика, тем выше итоговый чек. Поэтому пациентам, которые уже проходили какое-то обследование по месту жительства (биопсию, МРТ, КТ, ПЭТ-КТ), необходимо взять с собой в клинику их результаты. Если они будут информативны, врач пересмотрит их, и процедуру не придется проходить повторно.

  • Чем больше методик применяют специалисты для помощи пациенту, тем выше итоговая стоимость лечения. Также цена зависит от объема хирургического вмешательства и количества курсов терапии.

  • Выбранные страна и клиника. Стоимость лечения рака легких в разных странах зависит от общего уровня цен на медицинские услуги. Цена на терапию и хирургию в разных медицинских центрах одного государства отличается в зависимости от типа учреждений (частное/государственное), уровня сервиса и класса палаты для госпитализации.

Нужна помощь?

Врачи-координаторы проконсультируют вас и помогут с выбором. Услуги Medikal & Estetik Group для вас бесплатны и не влияют на счет в клинике.

Координатор Medikal & Estetik Group поможет найти лучшее решение для лечения рака легких

 
 
 

СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ РАКА ЛЕГКИХ В ТУРЦИИ

  • Диагностика+1-ая линия медикаментозной терапии от 7420$

  • Диагностика и лечение рака легких в онкологическом центре Нордвест от 18113$

  • Расширенная диагностика при раке легких от 2849$

  • Расширенная диагностика при подозрении на рак легких от 3502$

  • Биопсия при раке легких от $450

  • КТ (компьютерная томография) при раке легких от $50

  • ПЭТ-КТ при раке легких от $500

  • Брахитерапия при раке легких по запросу

  • Иммунотерапия Кейтрудой (Пембролизумаб) при раке легких от $3300

  • Химиотерапия при раке легких от $1200

  • Кибер-нож при раке легких от $4400

  • Кибер-нож при раке легких от $6000

  • Роботизированная система Да Винчи при раке легких от $16000

  • Иммунотерапия при раке легких по запросу

  • Лобэктомия (удаление доли легкого) при раке легких от $7000

  • Операция при раке легких от $10300

  • Сегментарная резекция легкого при раке легких от $11300