top of page

Центр трансплантации костного мозга FLORENCE NICHTINGALE

Под руководством профессора Mutlu Arat ежегодно выполняется более 140 ТКМ. Центр является одним из 8 партнеров проекта Турецкого общества гематологов и, таким образом, участвует также в научной сфере как на национальном, так и на международном уровне.

На протяжении многих лет тысячи пациентов с диагнозом лейкемия, лимфома, миелодисплазия, множественная миелома и другие виды рака или заболевания крови обращались в Центр BMT больниц группы Florence Nightingale как один из самых опытных и известных центров трансплантологии в Европе, и Турции.

Основы BMT в больницах группы Florence Nightingale

  • Аккредитован Объединенным комитетом по аккредитации-ISCT & EBMT (JACIE),

  • Высокая выживаемость в течение первого года после ТКМ,

  • Длительная выживаемость без болезней после ТКМ,

  • К концу 2019 года в центре отработано 1106 БМТ.

  • Программа пожизненного наблюдения для пациентов с трансплантацией,

  • Центр с преданной командой, высокими технологиями и конкретным научным опытом,

  • Центр является не только поставщиком медицинских услуг, но и учебным центром. Участвует в академических мероприятиях посредством онлайн-тренингов для национальных и международных гематологов, работающих в центрах BMT.

Что такое костный мозг?

Костный мозг — это губчатый материал, который находится в полых центрах некоторых костей. Это важно, поскольку он содержит особые клетки, известные как стволовые клетки.

Стволовые клетки создают другие специализированные клетки, которые выполняют важные функции. Стволовые клетки в костном мозге производят три важных типа клеток крови:

  • Красные кровяные тельца, переносящие кислород по организму

  • Лейкоциты, которые помогают бороться с инфекцией

  • Тромбоциты, которые помогают остановить кровотечение

Трансплантация костного мозга (ТКМ)

Трансплантация костного мозга (также известная как трансплантация стволовых клеток) включает сбор здоровых стволовых клеток для восполнения запасов костного мозга пациента. Новые стволовые клетки берут на себя производство клеток крови.

В некоторых случаях можно взять собственный костный мозг из другой части тела (это называется аутотрансплантацией). Костный мозг можно очистить от любых больных клеток перед возвратом.

Этапы процесса ТКМ

Процесс трансплантации состоит из пяти этапов:

  • Физическое обследование вашего тела и общего состояния здоровья

  • Получение стволовых клеток, которые будут использоваться при трансплантации (известное как сбор)

  • Подготовка к трансплантации (известная как кондиционирование)

  • Пересадка стволовых клеток

  • Период восстановления, в течение которого вы будете находиться под наблюдением на предмет побочных эффектов и осложнений.

Зачем нужен ТКМ?

Трансплантация стволовых клеток часто требуется для лечения состояний, при которых поврежден костный мозг, который в результате больше не может производить нормальные клетки крови. Любое нарушение производства клеток крови может быть очень серьезным, особенно если:

  • Вам не хватает красных кровяных телец. Вашему телу будет не хватать кислорода, вы почувствуете слабость и усталость, а также можете повредить ваши органы.

  • Вам не хватает белых кровяных телец. У вас гораздо выше риск развития серьезной инфекции.

  • У вас недостаточно тромбоцитов, а это означает, что у вас могут появиться синяки и кровотечение.

Ниже описаны некоторые из состояний, которые могут повлиять на кровь и костный мозг.

Лейкемия

Лейкемия — это рак лейкоцитов. Рак вызывает неконтролируемое размножение белых кровяных телец, и они не развивают никаких свойств борьбы с инфекциями.

Раковые клетки могут быстро распространяться через кровоток, что приводит к нехватке места для красных кровяных телец и тромбоцитов.

Это приводит к появлению симптомов анемии, увеличивает риск серьезной инфекции и означает, что у вас могут появиться синяки и кровотечение.

Неходжкинской лимфомы

Неходжкинская лимфома — это еще один вид рака белых клеток крови. Однако вместо того, чтобы распространяться через кровоток, он распространяется через лимфатическую систему. Лимфатическая система — это серия связанных желез (узлов), которые распространены по всему телу. Это важная часть вашей иммунной системы, естественная защита организма от инфекций.

Наследственные (генетические) заболевания крови

Существует ряд генетических заболеваний крови, при которых изменения (мутации) в ваших генах означают, что клетки крови не развиваются нормально. К ним относятся серповидно-клеточная анемия и талассемия, которые влияют на выработку красных кровяных телец.

Кому необходима ТКМ?

Трансплантация стволовых клеток обычно рекомендуется только в следующих случаях:

  • Реципиент (пациент, которому предстоит трансплантация) находится в относительно хорошем состоянии, несмотря на сопутствующее состояние (вот почему трансплантация стволовых клеток часто проводится, когда рак находится в стадии ремиссии).

  • Стволовые клетки доступны от брата или сестры с тем же типом ткани, что снижает вероятность отторжения трансплантата или болезни трансплантат против хозяина.

  • Сопутствующее заболевание не поддается лечению другими формами лечения, или есть ощущение, что существует высокий риск возврата состояния без трансплантации.

  • Считается, что польза от трансплантации перевешивает риски.

 

Профессор Mutlu Arat


Окончил медицинский факультет университета хачеттепе в 1991 году. После прохождения резидентуры по внутренней медицине на медицинском факультете университета Анкары он завершил специальность по гематологии. Профессор трансплантологии на кафедре гематологии медицинского факультета университета анкары в течение многих лет. Доктор Мутлу Арат провел трансплантацию костного мозга, количество которых в те годы достигло 1400.


Он начал работать в групповых больницах Флоренс Найтингейл в 2010 году. Доктор Мутлу Арат является основателем нашего центра трансплантации костного мозга. Профессор Мутлу Арат и его команда по праву гордятся выполнением более 1000 трансплантаций костного мозга, в том числе более 562 аутологичных трансплантатов и более 500 аллогенных трансплантатов с момента основания нашего центра.

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page