top of page

Распространенные мифы и заблуждения о раке


Некоторые популярные идеи о том, как возникает и распространяется рак, хотя и ошибочны с научной точки зрения, могут иметь смысл, особенно когда эти идеи уходят корнями в старые теории. Но неправильные представления о раке могут вызвать ненужное беспокойство и даже помешать принятию правильных решений по профилактике и лечению. На этой странице представлена ​​последняя научно обоснованная информация о некоторых распространенных мифах и заблуждениях о раке.

Рак - это смертный приговор?

В развитых странах вероятность смерти от рака неуклонно снижалась с 1990-х годов. Пятилетняя выживаемость для некоторых видов рака, таких как рак груди, простаты и щитовидной железы, сейчас составляет 90 процентов или выше. Пятилетняя выживаемость для всех видов рака в настоящее время составляет около 67 процентов.

Однако важно отметить, что эти показатели основаны на данных большого количества людей. Как долго конкретный больной раком проживет и умрет ли он от болезни, зависит от многих факторов, в том числе от того, растет ли рак медленно или быстро, насколько рак распространился в организме, доступны ли эффективные методы лечения, общее состояние здоровья человека и многое другое.

Ухудшит ли мой рак употребление сахара?

Нет. Хотя исследования показали, что раковые клетки потребляют больше сахара (глюкозы), чем нормальные клетки, никакие исследования не показали, что употребление сахара усугубит ваш рак или что, если вы перестанете есть сахар, ваш рак уменьшится или исчезнет. Однако диета с высоким содержанием сахара может способствовать увеличению избыточного веса, а ожирение связано с повышенным риском развития нескольких типов рака.


Вызывают ли искусственные подсластители рак?

Нет. Исследователи провели исследования безопасности искусственных подсластителей (заменителей сахара) сахарина (Sweet 'N Low®, Sweet Twin®, NectaSweet®); цикламат; аспартам (Equal®, NutraSweet®); ацесульфам калия (Sunett®, Sweet One®); сукралоза (Splenda®); и неотаме, и не обнаружили никаких доказательств того, что они вызывают рак у людей. Все эти искусственные подсластители, за исключением цикламата, были одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для продажи в Соединенных Штатах.



Рак заразен?


В общем нет. Рак не является заразным заболеванием, которое легко передается от человека к человеку. Единственная ситуация, при которой рак может передаваться от одного человека к другому, - это трансплантация органов или тканей. Человек, получивший орган или ткань от донора, у которого в прошлом был рак, может подвергаться повышенному риску развития рака, связанного с трансплантацией, в будущем. Однако этот риск чрезвычайно низок - около двух случаев рака на 10 000 трансплантаций органов. Врачи избегают использования органов или тканей доноров, у которых в анамнезе есть рак.


У некоторых людей рак может быть вызван определенными вирусами (например, некоторыми типами вируса папилломы человека или ВПЧ) и бактериями (такими как Helicobacter pylori ). Хотя вирус или бактерия могут передаваться от человека к человеку, рак, который они иногда вызывают, не может передаваться от человека к человеку.


Определяет ли мое отношение - положительное или отрицательное - мой риск или вероятность выздоровления от рака?


На сегодняшний день нет убедительных научных доказательств, связывающих «отношение» человека к его или ее риску заболеть раком или умереть от него. Если у вас рак, это нормально - иногда чувствовать грусть, злость или разочарование, а иногда - позитивное или оптимистичное настроение. Люди с позитивным настроем могут с большей вероятностью поддерживать социальные связи и оставаться активными, а физическая активность и эмоциональная поддержка могут помочь вам справиться с раком.


Может ли хирургия рака или биопсия опухоли вызвать распространение рака в организме?


Вероятность того, что операция вызовет распространение рака на другие части тела, чрезвычайно мала. Следуя стандартным процедурам, хирурги используют специальные методы и принимают множество мер для предотвращения распространения раковых клеток во время биопсии или операции по удалению опухоли. Например, если им необходимо удалить ткань более чем с одной области тела, они используют разные хирургические инструменты для каждой области. Для получения информации о том, как рак распространяется в организме, посетите нашу страницу о метастатическом раке.


Обострится ли рак при контакте с воздухом?


Нет. Воздействие воздуха не заставит опухоль расти быстрее и не вызовет распространение рака на другие части тела. Для получения информации о том, как рак распространяется в организме, посетите нашу страницу о метастатическом раке.


Вызывают ли сотовые телефоны рак?


Нет, не согласно лучшим исследованиям, проведенным на данный момент. Рак вызывается генетическими мутациями, и сотовые телефоны излучают низкочастотную энергию, которая не повреждает гены.





Линии электропередач вызывают рак?


Нет, не в соответствии с лучшими исследованиями, проведенными на данный момент. Линии электропередач излучают как электрическую, так и магнитную энергию. Электрическая энергия, излучаемая линиями электропередач, легко экранируется или ослабляется стенами и другими объектами. Магнитная энергия, излучаемая линиями электропередачи, представляет собой низкочастотную форму излучения, которая не повреждает гены.


Есть ли растительные продукты, которые могут вылечить рак?


Нет. Хотя некоторые исследования показывают, что альтернативные или дополнительные методы лечения, в том числе некоторые травы, могут помочь пациентам справиться с побочными эффектами лечения рака, никакие растительные продукты не доказали свою эффективность для лечения рака. Фактически, некоторые растительные продукты могут быть вредными при приеме во время химиотерапии или лучевой терапии, потому что они могут влиять на то, как эти методы лечения работают. Больные раком должны поговорить со своим врачом о любых дополнительных и альтернативных медицинских продуктах, включая витамины и травяные добавки, которые они могут использовать.


Если кто-то в моей семье заболеет раком, я тоже, вероятно, заболею раком?


Не обязательно. Рак вызывается вредными изменениями (мутациями) в генах. Только от 5 до 10 процентов случаев рака вызваны вредными мутациями, которые передаются по наследству от родителей человека. В семьях с наследственной мутацией, вызывающей рак, у нескольких членов семьи часто развивается один и тот же тип рака. Эти виды рака называются «семейными» или «наследственными».


Остальные 90–95 процентов случаев рака вызваны мутациями, которые происходят в течение жизни человека в результате естественного старения и воздействия факторов окружающей среды, таких как табачный дым и радиация. Эти виды рака называются «ненаследственными» или «спонтанными». Для получения дополнительной информации о риске заболеть раком см. Информационный бюллетень о генетическом тестировании на наследственные синдромы предрасположенности к раку, а также о причинах и факторах риска рака.


Если в моей семье никто не болел раком, значит ли это, что я без риска?


Нет. По последним данным, около 38 процентов мужчин и женщин будут иметь диагноз рака в какой-то момент в течение их жизни. Большинство видов рака вызываются генетическими изменениями, которые происходят на протяжении всей жизни человека в результате естественного старения и воздействия факторов окружающей среды, таких как табачный дым и радиация. Другие факторы, например, какую пищу вы едите, сколько вы едите и занимаетесь ли вы физическими упражнениями, также могут влиять на риск развития рака. Для получения дополнительной информации см. Причины рака и факторы риска.


Вызывают ли антиперспиранты или дезодоранты рак груди?


Нет. Лучшие исследования до сих пор не нашли доказательств связи химических веществ, обычно содержащихся в антиперспирантах и ​​дезодорантах, с изменениями в тканях груди.








Повышает ли использование краски для волос риск рака?


Нет убедительных научных доказательств того, что использование краски для волос увеличивает риск рака. Однако некоторые исследования показывают, что парикмахеры и парикмахеры, которые регулярно подвергаются воздействию большого количества краски для волос и других химических продуктов, могут иметь повышенный риск рака мочевого пузыря.









10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page